Reacções químicas na água
De acordo com as recomendações da Diretiva CNQ n.º 23/93 e da OMS (Organização Mundial de Saúde),
a água da piscina deve ser filtrada, desinfetada e apresentar características desinfetantes
para prevenir a permanente contaminação microbiológica resultante da presença de banhistas na água,
além da sua condição de desinfetante e perfeitamente transparente.
A desinfeção, estritamente, corresponde à eliminação do risco de infeção devido a microrganismos patogénicos.
- A escolha do desinfetante tem em conta:
SEGURANÇA: produtos químicos aprovados, pelas competentes autoridades, para utilização em águas de piscina;
COMPATIBILIDADE: tem-se em consideração a compatibilidade do desinfetante com a água de abastecimento;
TIPO E TAMANHO DA PISCINA: desinfetantes à base de cloro são adequados para piscinas de uso público;
NÚMERO DE BANHISTAS: limitar o excesso de cloro combinado.
- A concentração de cloro combinado deve ser tão baixa quanto possível, nunca superior a metade do cloro livre, e nunca superior a 1mg/L Cl2, independentemente da concentração do cloro livre.
- O sistema de doseamento de desinfetante garante uma dosagem equivalente a 2.5 mg/L Cl2 e 2.0 mg/L.
- Para que a desinfeção da água da piscina se realize de forma eficaz e eficiente é necessário que outros parâmetros de qualidade de água, em particular o valor de pH e a transparência, sejam mantidos em níveis adequados.
O pH é a medida de acidez ou basicidade da água que interfere no processo de desinfecção dos derivados clorados.
O pH das águas de piscinas deve estar situado entre 7,2 (pH do globo ocular) e 7,6
pH = 7,0 | neutro
pH >7,0 | básico
pH < 7,0 | ácido